宪法基本知识测试题库 公务员考试宪法题库

一、单项选择题(100题)

1.2018年3月11日,我国通过了现行宪法第 次宪法修正案。

A、第三次 B、第四次 C、第五次 D、第六次

答案:C

2.“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这句话被加入在宪法第几条中?

A.第一条 B.第二条 C.第三条 D.第四条

答案:A

3、2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的决定,该决定将国家宪法日确定为 。

答案:C

A.10月4日 B.10月14日 C.12月4日 D.12月14日

4、现行宪法正式通过并公布实施的时间是 。

A.1982年3 月4日 B.1982年12月4日

C.2004年 12月4日 D.2018年3月11日

答案:B

5、将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的是 。

A.1993年宪法修正案 B.1999年宪法修正案

C.2004年宪法修正案 D.2018年宪法修正案

答案:D

6.我国宪法的修改,由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大 。

A.以到会代表1/2以上的多数通过

B.以到会代表的2/3以上的多数通过

C.以全体代表的1/2以上的多数通过

D.以全体代表的2/3以上的多数通过

答案:D

7.下列关于我国宪法修正案的表述,正确的是 。

A.1988年宪法修正案第一次把“私营经济”写入宪法

B.1993年宪法修正案把“邓小平理论”写进宪法

C.1999年宪法修正案把“国营经济”改为“国有经济”

D.2004年宪法修正案第一次规定“社会主义初级阶段”的内容

答案:A

8.把宪法分为社会主义宪法和资本主义宪法是科学的,因为它 。

A.揭示了宪法的内容 B.揭示了宪法的本质属性

C.揭示了宪法是国家的根本法 D.总结了宪法形式上的特点

答案:B

9.根据我国宪法规定,我国的根本制度是 。

A.民主集中制度 B.人民代表大会制度

C.社会主义制度 D. 民主专政制度

答案:C

10.根据我国宪法规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的 。

A.国家机关 B.一般社会团体 C.党派联盟 D.统一战线组织

答案:D

11.我国的根本政治制度是 。

A.人民代表大会 B.人民代表大会制度 C.社会主义制度 D.民主集中制

答案:B

12.在我国,公民一词的含义是指 。

A.出生在我国的人 B.具有我国国籍的人

C.享有政治权利的人 D.年满18周岁具有我国国籍的人

答案:B

13.我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受 。

A.党政机关的支配 B.社会团体的支配

C.外国势力的支配 D.任何人的支配

答案:C

14.根据我国宪法规定,既是我国公民基本权利,同时也是公民基本义务的是 。

A.劳动权 B.休息权 C.选举权 D.监督权

答案:A

15.现行宪法规定,依法服兵役和参加民兵组织是我国公民的 。

A.权利和义务 B.神圣职责 C.光荣义务 D.神圣权利

答案:C

16. 全面依法治国必须坚持从中国实际出发。对此,下列哪一理解是正确的?

A.从实际出发不能因循守旧、墨守成规,法治建设可适当超越社会发展阶段

B.全面依法治国的制度基础是中华法系,实践基础是中国传统社会的治理经验

C.从中国实际出发不等于“关起门来搞法治”,应移植外国法律制度和法律文化

D.从实际出发要求凸显法治的中国特色,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度

答案:D

17.某村处在草原地区,经勘探,发现该村周边草原下蕴藏着一座煤矿。根据我国现行宪法,下列关于草原和煤矿所有权的表述,哪一选项是正确的?

A.草原及煤矿都属于该村集体所有

B.草原只能属于该村集体所有

C.煤矿可以属于该村集体所有

D.草原可以属于该村集体所有,煤矿只能属于国家所有

答案:D

18.张村与李村毗邻,李村的用水取自流经张村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2015年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张村人认为;小河历史上就属于张村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列说法正确的是?

A.张村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B.张村告得有理,因为这条小河的河床属于张村集体所有,这条小河里的水流当 然也属于张村村民集体支配

C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应

D.县政府的决定合法,因为水流虽然属于张村所有,但李村人也应享有用水的权利,政府可以将水流供应统一调配

答案:C

19.我国现行宪法规定,宅基地和自留地、自留山属于 。

A.国家所有 B.集体所有 C.农户私有 D.村民共用

答案:B

20.根据我国宪法规定,下列关于个体经济、私营经济的表述,哪一选项是正确的?

A.国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理

B.国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济

C.在法律规定范围内的个体经济、私营经济是社会主义公有制经济的补充

D.国家鼓励、支持和引导个体经济、私营经济的发展,并对个体经济、私营经济依法实行监督和管理

答案:D

21.在我国,制定基本法律的职权属于 。

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

C.全国人大及其常委会 D.全国人大法律委员会

答案:A

22.按照我国宪法规定,全国人大常委会对国务院的违宪决定有权 。

A.改变 B.撤销 C.改变或撤销 D.发回重议

答案:B

23.根据我国宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的代表是 。

A.民主党派代表 B.少数民族代表 C.妇女代表 D.华侨代表

答案:B

24.我国现行宪法规定,处理全国人大常委会重要日常工作的主体是 。

A.委员长 B.秘书长 C.副委员长协助委员长 D.委员长会议

答案:D

25.下列关于中华人民共和国主席和副主席的说法,哪一选项是正确的?

A.国家副主席由国家主席提名,全国人大决定

B.国家副主席每届任期5年,连续任职不得超过两届

C.国家副主席没有独立的职权,其职责主要是协助国家主席工作

D.国家主席缺位时,由全国人大常委会委员长暂时代理国家主席的职位

答案:C

26.现行宪法规定,国务院总理人选的提名权属于 。

A.全国人大主席团 B.全国人大常委会

C.国家主席 D.全国人大常委会委员长

答案:C

27.全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于 。

A.3人以上 B.5人以上 C.10人以上 D.30 人以上

答案:D

28.根据我国宪法规定,下列关于中央军事委员会主席的表述,哪一选项是正确的?

A.中央军事委员会实行主席负责制

B.中央军事委员会主席由全国人大决定产生

C.中央军事委员会主席连续任职不得超过两届

D.中央军事委员会主席对全国人大及其常委会负责并报告工作

答案:A

29.下列关于紧急状态的说法,哪一选项是正确的?

A.全国人大有权决定四川省进入紧急状态

B.全国人大常委会有权决定澳门特别行政区进入紧急状态

C.国家主席有权决定拉萨市部分地区进入紧急状态

D.国务院有权决定重庆市进入紧急状态

答案:B

30.现行宪法规定,地方各级审计机关对 。

A.本级人民政府负责 B.上一级审计机关负责

C.本级人大及其常委会负责 D.本级人民政府和上一级审计机关负责

答案:D

31.现行宪法规定,有权决定驻外全权代表任免的机关是 。

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.国务院 D.外交部

答案:B

32.将“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”写入宪法是 。

A.1988年宪法修正案 B.1993年宪法修正案

C.1999年宪法修正案 D.2004年宪法修正案

答案:D

33.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规,须报全国人大常委

会和国务院进行的程序是 。

A.批准 B.审查 C.备案 D.同意

答案:C

34.一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须

以 为根本的活动准则。

A.宪法和法律 B.党章 C.章程 D.法规

答案:A

35.在全国人民代表大会开会期间,非经 许可,全国人民代表大会代表不受逮捕或者刑事审判。

A.全国人民代表大会会议主席团 B.全国人民代表大会

C.委员长会议 D.全国人民代表大会常务委员会

答案:A

36.根据我国宪法规定,国家保护和改善生活环境和 ,防治污染和其他公害。

A.生态平衡 B.生存环境 C.自然环境 D.生态环境

答案:D

37.根据我国宪法关于公民基本权利的规定,下列哪一说法是正确的?

A.我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利

B.我国公民被剥夺政治权利的,其出版自由也被剥夺

C.我国公民有信仰宗教与公开传教的自由

D.我国公民有任意休息的权利

答案:B

38.关于宪法在立法中的作用,下列哪一说法是不正确的?

A.宪法确立了法律体系的基本目标

B.宪法确立了立法的统一基础

C.宪法规定了完善的立法体制与具体规划

D.宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制

答案:C

39.关于村民委员会,下列哪一说法是正确的?

A.村民委员会实行村务公开制度,涉及财务的事项至少每年公布一次

B.村民委员会决定问题,采取村民委员会主任负责制

C.村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生委员会

D.村民委员会由主任、副主任和村民小组长若干人组成

答案:C

40.根据《宪法》和《地方组织法》规定,下列哪一选项是正确的?

A.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会由主任、副主任若干人,秘书长、委员若干人组成

B.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据需要,可以设法制(政法)委员会等专门委员会

C.县级以上的地方各级人民代表大会可以组织关于特定问题的调查委员会

D.县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集并主持

答案:C

41.关于我国宪法的修改,下列哪一说法是错误的?

A.《宪法》没有专章规定修改程序

B.《宪法》规定的修宪机关是全国人民代表大会

C.《立法法》规定,宪法修正案由国家主席令公布

D.《全国人大议事规则》规定,宪法修改以投票方式表决

答案:C

42.根据《宪法》和《选举法》规定,下列哪一选项是正确的?

A.选民登记按选区进行,每次选举前选民资格都要进行重新登记

B.选民名单应在选举日的十五日以前公布

C.对于公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会申诉或者直接向法院起诉

D.法院对于选民名单意见的起诉应在选举日以前作出判决

答案:D

43.关于经济制度与宪法关系,下列哪一选项是错误的?

A.自德国魏玛宪法以来,经济制度便成为现代宪法的重要内容之一

B.宪法对经济关系特别是生产关系的确认与调整构成一国的基本经济制度

C.我国宪法修正案第十六条规定,法律范围内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

D.私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则

答案:D

44.关于文化教育权利是公民在教育和文化领域享有的权利和自由的说法,下列哪一选项是错误的?

A.受教育既是公民的权利,又是公民的义务

B.宪法规定的文化教育权利是公民的基本权利

C.我国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由

D.同社会经济权利一样,文化教育权利属于公民的积极收益权

答案:D

45.根据《宪法》和法律的规定,下列哪一职位由全国人民代表大会选举产生?

A.国务院总理 B.国家副主席 C.军委副主席 D.国务院副总理?

答案:B

46.下列法律中,哪一部不属于我国的基本法律?

A.《中华人民共和国人民法院组织法》

B.《中华人民共和国人民检察院组织法》

C.《中华人民共和国国家赔偿法》

D.《中华人民共和国刑法》

答案:C

47.根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?

A.宪法的修改,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过

B.宪法的修改,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过

C.法律的制定,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过

D.法律的制定,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过

答案:C

48.关于《宪法》对自然人的适用效力,下列哪一选项是错误的?

A.我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人

B.对于因出生取得国籍的确定,我国采取出生地主义和血统主义相结合的原则

C.侨居在国外的华侨受中国宪法保护

D.宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人

答案:D

49.根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?

A.过错原则 B.无过错原则

C.违法原则 D.违法原则为主,过错原则为辅

答案:C

50.根据我国宪法规定,关于决定特赦,下列哪一选项是正确的?

A.中华人民共和国国家主席决定特赦

B.全国人民代表大会常务委员会决定特赦

C.全国人民代表大会决定特赦

D.决定特赦是我国最高行政机关的专有职权

答案:B

51. 依法治国是社会主义法治理念的核心内容,也是宪法确定的治国方略。关于实施依法治国的要求,下列哪一选项是不正确的?

A.在具体的社会治理实践中将法治与德治紧密结合,共同发挥其规范社会成员思想和行为的作用

B.坚持以宪法和法律为社会关系调控手段,限制并约束各种社会组织的规章制度、民规、民约的调节功能

C.尊重宪法和法律的权威,保证司法机关依法独立行使审判权和检察权,尊重和服从司法机关作出的生效判决

D.构建“以权力制约权力”的监督体系,科学配置权力,合理界定权限,形成既相互制约与监督,又顺畅有效运行的权力格局

答案:B

52.公平正义是社会主义法治的价值追求。关于我国宪法与公平正义的关系,下列哪一选项是不正确的?

A.树立与强化宪法权威,必然要求坚定地守持和维护公平正义

B.法律面前人人平等原则是公平正义在宪法中的重要体现

C.宪法对妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护是实现公平正义的需要

D.禁止一切差别是宪法和公平正义的要求

答案:D

53. 根据宪法分类理论,下列哪一选项是正确的?

A.成文宪法也叫文书宪法,只有一个书面文件

B.1215年的《自由大宪章》是英国宪法的组成部分

C.1830年法国宪法是钦定宪法

D.柔性宪法也具有最高法律效力

答案:B

54. 关于宪法的历史发展,下列哪一选项是不正确的?

A.资本主义商品经济的普遍化发展,是近代宪法产生的经济基础

B.1787年美国宪法是世界历史上的第一部成文宪法

C.1918年《苏俄宪法》和1919年德国《魏玛宪法》的颁布,标志着现代宪法的产生

D.行政权力的扩大是中国宪法发展的趋势

答案:D

55.关于现代宪法的发展趋势,下列哪项说法是错误的?

A.重视保障人权是宪法发展的共识

B.重视宪法实施保障,专门宪法监督成为宪法发展的潮流

C.通过加强司法审查弱化行政权力逐步成为宪法发展的方向

D.寻求与国际法相结合成为宪法发展的趋势

答案:C

56.关于我国宪法修改,下列哪一项是正确的?

A.我国修宪实践中既有对宪法的部分修改,也有对宪法的全面修改

B.经十分之一以上的全国人大代表提议,可以启动宪法修改程序

C.全国人大常委会是法定的修宪主体

D.宪法修正案是我国宪法规定的宪法修改方式

答案:C

57.将国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度载入现行宪法的是下列哪一宪法修正案?

A.1988年宪法修正案

B.1993年宪法修正案

C.1999年宪法修正案

D.2004年宪法修正案

答案:D

58.关于宪法的修改,下列哪一说法是错误的?

A.《宪法》没有专章规定修改程序

B.《宪法》规定的修宪机关是全国人民代表大会

C.《立法法》规定,宪法修正案由国家主席令公布

D.《全国人大议事规则》规定,宪法修改以投票方式表决

答案:C

59.关于我国《宪法》的修改,下列哪项是正确的?

A.1954年《宪法》明确规定了宪法修改的提案主体

B.1982年《宪法》是对1954年《宪法》的全面修改

C.我国现行新法共进行了四次修改,通过了31条宪法修正案

D.“国家尊重和保障人权”是2004年《宪法修正案》规定的内容

答案:D

60. 宪法的制定是指制宪主体按照一定程序创制宪法的活动。关于宪法的制定,下列哪一选项是正确的?

A.制宪权和修宪权是具有相同性质的根源性的国家权力

B.人民可以通过对宪法草案发表意见来参与制宪的过程

C.宪法的制定由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过

D.1954年《宪法》通过后,由中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定公布

答案:B

61. 2016年至2020年我国实施法治宣传教育第 个五年规划?

A.四

B.五

C.六

D.七

答案:D

62. 下列选项中,属于地方性法规可以规定的事项是 。

A.本行政区域内经济、文化及公共事业建设

B.对传染病人的强制隔离措施

C.本行政区域内民营企业的财产征收制度

D.本行政区域内基层群众自治制度

答案:A

63. 下列有关全国人民代表大会常务委员会的法律解释同法律之间关系的表述正确的是 。

A.同等效力

B. 法律解释高于法律

C. 法律解释低于法律

D. 两者之间无可比性

答案:A

64. 代表有下列情形之一的 ,暂时停止执行代表职务。

A.因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的

B. 被依法判处管制、拘役或者有期徒刑,正在服刑的

C. 受到行政处分的

D. 受治安处罚的

答案:A

65. 少数民族代表执行代表职务时,有关部门应当在语言文字、 等方面给予必要的帮助和照顾。

A.学习生活

B.工作生活

C.工作条件

D.生活习惯

答案:D

66. 地方各级人民法院对 负责。

A. 产生它的国家权力机关

B.同级人民政府

C.上级人民法院

D.同级党委

答案:A

67. 人民代表大会制度的核心内容和实质是 。

A.国家的一切权力属于人民

B.工人阶级领导

C.国内各民族一律平等

D.少数服从多数

答案:A

68. 我国宪法规定,城市的土地属于 ;农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于 。

A.国家所有;集体所有

B.国家所有;国家所有

C.集体所有;集体所有

D. 集体所有;国家所有

答案:A

69. 我国宪法规定,依法服兵役和参加民兵组织是我国公民的 。

A. 神圣权利

B. 光荣义务

C. 权利和义务

D. 神圣职责

答案:B

70. 我国有 级人民代表大会。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

71. 行政法规由 签署公布。

A.国家主席

B.国务院总理

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

答案:B

72. 我国宪法规定,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和 相适应。

A.社会发展

B.社会资源的增长

C.生态环境

D.社会发展计划

答案:D

73. 在我国,国民经济中的主导力量是 。

A.国有经济

B.集体经济

C.私营经济

D.个体经济

答案:A

74. 中华人民共和国的国家机构实行 的原则。

A.单一制

B.议行合一

C.民主集中制

D.三权分立

答案:C

75. 人民检察院是国家的 。

A、监察机关

B、法律监督机关

C、法律检察机关

D、纪律检察机关

答案:B

76. 设立特别行政区的法律依据是 。

A.宪法序言

B.宪法第三十一条

C.中英联合声明

D.香港基本法

答案:B

77. 国家 非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

A.保障、鼓励和支持

B.鼓励、引导和帮助

C.引导、支持和保障

D.鼓励、支持和引导

答案:D

78.任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的 可以依照法律的规定转让。

A.所有权

B.使用权

C.占有权

D.收益权

答案:B

79. 中华人民共和国对于因为 原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。

A.经济 B.政治 C.军事 D.宗教

答案:B

80. 我国宪法的解释权属于 。

A. 全国人民代表大会

B. 国务院

C. 全国人大常委会

D. 全国人民代表大会宪法和法律委员会

答案:C

81. 我国《立法法》明确规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”关于这一规定的理解,下列哪一选项是正确的?

A.该条文中亮出“法律”均指全国人大及其常委会制定的法律

B.宪法只能通过法律和行政法规等下位法才能发挥它的约束力

C.宪法的最高法律效力只是针对最高立法机关的立法活动而言的

D.维护宪法的最高法律效力需要完善相应的宪法审查或者监督制度

答案:D

82. 综观世界各国成文宪法,结构上一般包括序言、正文和附则三大部分。对此,下列哪一表述是正确的?

A.世界各国宪法序言的长短大致相当

B.我国宪法附则的效力具有特定性和临时性两大特点

C.国家和社会生活诸方面的基本原则一般规定在序言之中

D.新中国前三部宪法的正文中均将国家机构置于公民的基本权利和义务之前

答案:D

83. 关于宪法实施,下列哪一选项是不正确的?

A.宪法的遵守是宪法实施最基本的形式

B.制度保障是宪法实施的主要方式

C.宪法解释是宪法实施的一种方式

D.宪法适用是宪法实施的重要途径

答案:B

84. 2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,指出要把我国建设成为 的社会主义现代化强国。

A.富强民主文明

B.富强民主文明和谐

C.富强民主文明和谐美丽

D.富强民主文明和谐美丽强大

答案:C

85.关于经济制度与宪法关系,下列哪一选项是错误的?

A.自德国魏玛宪法以来,经济制度便成为现代宪法的重要内容之一

C.我国宪法修正案第十六条规定,法律范围内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

D.私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则

答案:D

86.国家的基本社会制度是国家制度体系中的重要内容。根据我国宪法规定,关于国家基本社会制度,下列哪一表述是正确的?

A.国家基本社会制度包括发展社会科学事业的内容

B.社会人才培养制度是我国的基本社会制度之一

C.关于社会弱势群体和特殊群体的社会保障的规定是对平等原则的突破

D.社会保障制度的建立健全同我国政治、经济、文化和生态建设水平相适应

答案:B

87. 社会主义公有制是我国经济制度的基础。根据现行《宪法》的规定,关于基本经济制度的表述,下列哪一选项是正确的?

A.国家财产主要由国有企业组成

B.城市的土地属于国家所有

C.农村和城市郊区的土地都属于集体所有

D.国营经济是社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量

答案:B

88.为了深化国家监察体制改革,加强对 的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国》监察法。

A.全体党员 B.公务员

C.领导干部 D.所有行使公权力的公职人员

答案:D

89.根据《选举法》的规定,关于选举机构,下列哪一选项是不正确的?

A.特别行政区全国人大代表的选举由全国人大常委会主持

B.省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人大常委会领导本行政区域内县级以下人大代表的选举工作

C.乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县人大常委会的领导

D.选举委员会对依法提出的有关选民名单的申诉意见,应在3日内作出处理决定

答案:B

90.关于全国人大代表和省、自治区人大代表的名额,按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配的规定,下列哪一说法是错误的?

A.我国选举权的平等原则既着重于机会平等,也重视实质平等

B.我国选举法自颁布以来进行了四次修改,每一次都依据当时城乡人口变化情况对城乡代表名额的分配比例进行了调整

C.“实行城乡按相同人口比例选举人大代表”是我国选举制度发展的方向

D.我国选举法的修改反映了城镇化发展的客观趋势

91.根据《选举法》和相关法律的规定,关于选举的主持机构,下列哪一选项是正确的?

A.乡镇选举委员会的组成人员由不设区的市、市辖区、县、自治县的人大常委会任命

B.县级人大常委会主持本级人大代表的选举

C.省人大在选举全国人大代表时,由省人大常委会主持

D.选举委员会的组成人员为代表候选人的,应当向选民说明情况

答案:A

92. 关于我国的行政区域划分,下列说法不成立的是:

A.是国家主权的体现

B.属于国家内政

C.任何国家不得干涉

D.只能由《宪法》授权机关进行

答案:D

93. 根据《宪法》和法律的规定,关于基层群众自治,下列哪一选项是正确的?

A村民委员会的设立、撤销,由乡镇政府提出,经村民会议讨论同意,报县级政府批准

B有关征地补偿费用的使用和分配方案,经村民会议讨论通过后,报乡镇政府批准

C居民公约由居民会议讨论通过后,报不设区的市、市辖区或者它的派出机关批准

D居民委员会的设立、撤销,由不设区的市、市辖区政府提出,报市政府批准

答案:A

94.乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期 。

A.五年

B.四年

C.三年

D.两年

答案:A

95.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是 。

A.镰刀和斧头

B.锤子和斧头

C.镰刀和齿轮

D.谷穗和齿轮

答案:D

96.居民委员会是 。

A.基层自治性群众组织

B.基层群众性自治组织

C.基层政权机关

D.基层政权机关的派出机关

答案:B

97.下列人员中,不属于国务院组成人员的是 。

A.国务院外事办公室主任

B.国务委员

C.副总理

D.各部部长

答案:A

98. 宪法规定,我国享有选举权和被选举权的人是 。

A.全体公民

B.全体人民

C.18周岁以上的公民

D.年满18周岁未被依法剥夺政治权利的公民

答案:D

99.中国发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建 命运共同体。

A.世界

B.人类

C.民族

D.全球

答案:B

100. 2018年宪法修正案作出了 条修改。

A.十二 B.二十 C.二十一 D.二十三

答案:C

二、多项选择题(50题)

1. 我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”关于这一规定,下列哪些说法是正确的?

A.国家不得侵犯公民的合法的私有财产权

B.国家应当保护公民的合法的私有财产权不受他人侵犯

C.对公民私有财产权和继承权的保护和限制属于法律保留的事项

D.国家保护公民的合法的私有财产权,是我国基本经济制度的重要内容之一

答案:ABCD

2.宪法不同于其他一般法律,宪法是根本法,这主要表现在 。

A.宪法代表统治阶级的意志

B.宪法的内容在于规定一国的根本制度

C.宪法的法律效力高于一般法律

D.宪法的修改程序不同于一般法律

答案:BCD

3.宪法的基本原则有 。

A.人民主权原则 B.基本人权原则

C.法治原则 D.权力制约原则

答案:ABCD

4. 根据我国宪法规定,我国广泛的爱国统一战线包括全体 。

A.社会主义劳动者

B.社会主义事业的建设者

C.拥护社会主义的爱国者

D.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

答案:ABCD

5.根据现行宪法规定,我国监督宪法实施的机关有 。

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.国家监察委员会 D.最高人民检察院

答案:AB

6.根据我国宪法规定,全国人大对全国人大常委会的不适当决定有权 。

A.改变 B.撤销 C.修改 D.发回重议

答案:AB

7. 根据我国宪法规定,下列选项中由人民代表大会产生,对它负责,受它监督的是 。

A.国家行政机关

B.国家权力机关

C.监察机关

D.司法机关

答案:ACD

8.关于我国公民的选举权,下列选项中,表述正确的有 。

A.依照法律规定,被剥夺政治权利的人没有选举权

B.精神病患者因为无政治行为能力而自始无选举权

C.正在受拘留处罚的人因为无人身自由而不享有选举权

D.正在取保候审的人准予行使选举权

答案:AD

9.在我国,选举人对于代表候选人可以 。

A.投赞成票 B.投反对票 C.弃权 D.另选其他人

答案:ABCD

10.下列选项中,属于单一制国家特征的有 。

A.国家只有一部宪法 B.国家只有一个最高立法机关

C.地方没有脱离中央的权力 D.国家是一个独立的主体,公民具有统一的国籍

答案:ABCD

11.根据现行宪法的规定,只能属于国家所有的是 。

A.矿藏 B.水流 C.城市的土地 D.农村和城市郊区的土地

答案:ABC

12.根据我国宪法规定,任何组织或者个人对土地不得 。

A.侵占 B.买卖 C.出租 D.非法转让

答案:ABD

13.我国公民的人身自由权包括 。

A.公民的人身自由不受侵犯 B.公民的人格尊严不受侵犯

C.公民的住宅不受侵犯 D.公民的通信自由和通信秘密受法律保护

答案:ABCD

14. 全面依法治国,要求推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。下列哪些做法体现了上述要求?

A.甲市整合政府和社会调解资源,建立“一站式”纠纷解决平台

B.乙社区设置法律服务机器人,存储海量法律法规和专业信息供居民查询

C.丙省建立法律服务志愿者微信群,打通服务群众的“最后一米”

D.丁县推行“一村一律师”,律师结对贫困村,为村民提供免费法律咨询

答案:ABCD

15.我国公民的基本权利和义务中,既是权利又是义务的有 。

A.劳动 B.纳税 C.受教育 D.批评、建议、检举

答案:AC

16.在我国,实行个人负责制的国家机关有 。

A.全国人大常委会 B.中央军事委员会

C.国务院 D.最高人民法院和最高人民检察院

答案:BC

17.在全国人大举行会议时,提出罢免案的主体有 。

A.全国人大常委会 B.主席团

C.3个以上代表团 D.1/10以上全国人大代表

答案:BCD

18. 关于《宪法》对自然人的适用效力,下列哪几项是正确的?

A.我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人

B.对于因出生取得国籍的确定,我国采取出生地主义和血统主义相结合的原则

C.侨居在国外的华侨受中国宪法保护

D.宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人

答案:ABC

19.我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出 的权利。

A.申诉 B.上诉 C.控告 D.检举

答案:ACD

20.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害 。

A.国家的利益 B.集体的利益

C.社会的利益 D.其他公民的合法自由和权利

答案:ABCD

21. 依法治国是社会主义法治理念的核心内容。根据《宪法》的规定,关于实施依法治国的要求,下列哪些选项是不正确的?

A.落实宪法规定的“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的原则

B.建立和完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系

C.建立以司法独立为基础的公正高效权威的司法体制

D.充分运用法律手段,在社会政治经济管理中确立“法律中心主义”的观念

答案:CD

22. 我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”,执法为民是社会主义法治的本质要求。关于执法为民,下列哪些理解是正确的?

A.要求执法机关及其工作人员理性执法、文明执法,冷静处置各种负责问题

B.要求科学合理地设置执法流程,减少不必要环节,减轻当事人负担

C.要围绕“个人权利至上”理念,引导公民从容自如、有尊严地生活在社会主义法治社会

D.是“立党为公、执政为民”执政理念在法治领域的具体贯彻

答案:ABD

23. 关于如何根据社会主义法治理念完善我国宪法的权力制约原则,下列哪些选项是正确的?

A.从法律上构建起权力制约监督体系与机制

B.从制度上为各种监督的实施提供条件和保障

C.完善权力配置,恰当地建构各种权力关系

D.限制和缩小国家权力范围,扩大公民权利

答案:ABC

24. 权力制约是依法治国的关键环节。下列哪些选项体现了我国宪法规定的权力制约原则?

A.全国人大和地方各级人大由民主选举产生,对人民负责,受人民监督

B.法院、检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约

C.地方各级人大及其常委会依法对“一府一委两院”监督

D.法院对法律合宪性审查

答案:ABC

25. 我国宪法规定了“一切权力属于人民”的原则。关于这一规定的理解,下列选项正确的是:

A.国家的一切权力来自并且属于人民

B.“一切权力属于人民”仅体现在直接选举制度之中

C.我国的人民代表大会制度以“一切权力属于人民”为前提

D.“一切权力属于人民”贯穿于我国国家和社会生活的各领域

答案:ACD

26. 关于我国宪法对领土的效力,下列表述正确的是:

A.领土包括一个国家的陆地、河流、湖泊、内海以及它们的底床、底土和上空(领空)

B.领土是国家的构成要素之一,是国家行使主权的空间,也是国家行使主权的对象

C.《宪法》在国土所有领域的适用上无任何差异

D.《宪法》的空间效力及于国土全部领域,是由主权的唯一性和不可分割性决定的

答案:ABD

27.宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性。关于我国宪法效力,下列哪些选项是正确的?

A.侨居国外的华侨受中国宪法保护

B.宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C.宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

D.宪法对法院的审判活动没有约束力

答案:ABC

28.《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》于2016年1月1日起实施。关于宪法宣誓制度的表述,下列哪些选项是正确的?

A.该制度的建立有助于树立宪法的权威

B.宣誓场所应当悬挂中华人民共和国国旗或者国徽

C.宣誓主体限于各级政府、法院和检察院任命的国家工作人员

D.最高法院副院长、审判委员会委员进行宣誓的仪式由最高法院组织

答案:ABD

29. 根据《宪法》的规定,关于宪法文本的内容,下列哪些选项是不正确的?

A.《宪法》明确规定了宪法与国际条约的关系

B.《宪法》明确规定了宪法的制定、修改制度

C.作为《宪法》的《附则》,《宪法修正案》是我国宪法的组成部分

D.《宪法》规定了居民委员会、村民委员会的性质和产生,两者同基层政权的相互关系由法律规定

答案:ABC

30.关于宪法规范,下列哪些说法是正确的?

A.具有最高法律效力

B.在我国的表现形式主要有宪法典、宪法性法律、宪法惯例和宪法判例

C.是国家制定或认可的、宪法主体参与国家和社会生活最基本社会关系的行为规范

D.权利性规范与义务性规范相互结合为一体,是我国宪法规范的鲜明特色

答案:ACD

31.宪法结构指宪法内容的组织和排列形式。关于我国宪法结构,下列哪些选项是正确的?

A.宪法序言规定了宪法的根本法地位和最高法律效力

B.现行宪法正文的排列顺序是:总纲、公民的基本权利和义务、国家机构以及国旗、国歌、国徽、首都

C.宪法附则没有法律效力

D.宪法没有附则

答案:ABD

32. 关于宪法表现形式的说法,下列哪些选项是正确的?

A.宪法典是所有国家宪法结构体系的核心,均具有内容完整、逻辑严谨的特征

B.宪法判例主要存在于普通法系国家,这些国家具有“遵从先例”的司法传统

C.宪法判例在美国只能通过联邦最高法院新的宪法判例才能推翻

D.宪法判例在英国有着调整英王、议会、内阁之间关系的决定性作用

答案:BD

33.宪法的渊源即宪法的表现形式。关于宪法渊源,下列哪些表述是正确的?

A.一国宪法究竟采取哪些表现形式,取决于历史传统和现实状况等多种因素

B.宪法惯例实质上是一种宪法和法律条文无明确规定、但被普遍遵循的政治行为规范

C.宪法性法律是指国家立法机关为实施宪法典而制定的调整宪法关系的法律

D.有些成文宪法国家的法院基于对宪法的解释而形成的判例也构成该国的宪法渊源

答案:ABD

34. 宪法解释是保障宪法实施的一种手段和措施。关于宪法解释,下列选项正确的是:

A.由司法机关解释宪法的做法源于美国,也以美国为典型代表

B.德国的宪法解释机关必须结合具体案件对宪法含义进行说明

C.我国的宪法解释机关对宪法的解释具有最高的、普遍的约束力

D.我国国务院在制定行政法规时,必然涉及对宪法含义的理解,但无权解释宪法

答案:ACD

35.根据《宪法》和法律,关于我国宪法监督方式的说法,下列选项正确的是:

A.地方性法规报全国人大常委会和国务院备案,属于事后审查

B.自治区人大制定的自治条例报全国人大常委会批准后生效,属于事先审查

C.全国人大常委会应国务院的书面审查要求对某地方性法规进行审查,属于附带性审查

D.全国人大常委会只有在相关主体提出对某规范性文件进行审查的要求或建议时才启动审查程序

答案:AB

36.根据《宪法》规定,关于我国基本经济制度的说法,下列选项正确的是:

A.国家实行社会主义市场经济

B.国有企业在法律规定范围内和政府统一安排下,开展管理经营

C.集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制

D.土地的使用权可以依照法律的规定转让

答案:AD

37. 我国宪法规定,法院、检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约。对此,下列哪些选项是正确的?

A.分工负责是指三机关各司其职、各尽其责

B.互相配合是指三机关以惩罚犯罪分子为目标,通力合作,互相支持

C.互相制约是指三机关按法定职权和程序互相监督

D.公、检、法三机关之间的这种关系,是权力制约原则在我国宪法上的具体体现

答案:ACD

38.根据《宪法》的规定,下列哪些选项是正确的?

A.社会主义的公共财产神圣不可侵犯

B.社会主义的公共财产包括国家的和集体的财产

C.国家可以对公民的私有财产实行无偿征收或征用

39. 关于国家文化制度,下列哪些表述是正确的?

A.我国宪法所规定的文化制度包含了爱国统一战线的内容

B.国家鼓励自学成才,鼓励社会力量依照法律规定举办各种教育事业

C.是否较为系统地规定文化制度,是社会主义宪法区别于资本主义宪法的重要标志之一

D.公民道德教育的目的在于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

答案:BD

40. 我国的基本社会制度是基于经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体的社会主义建设的需要,在社会领域所建构的制度体系。关于国家的基本社会制度,下列哪些选项是正确的?

A.我国的基本社会制度是国家的根本制度

B.社会保障制度是我国基本社会制度的核心内容

C.职工的工作时间和休假制度是我国基本社会制度的重要内容

D.加强社会法的实施是发展与完善我国基本社会制度的重要途径

答案:BCD

41.我国宪法明确规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”关于公民财产权限制的界限,下列选项正确的是:

A.对公民私有财产的征收或征用构成对公民财产权的外部限制

B.对公民私有财产的征收或征用必须具有明确的法律依据

C.只要满足合目的性原则即可对公民的财产权进行限制

D.对公民财产权的限制应具有宪法上的正当性

答案:ABD

42.根据《选举法》的规定,关于选举制度,下列哪些选项是正确的?

A.全国人大和地方人大的选举经费,列入财政预算,由中央财政统一开支

B.全国人大常委会主持香港特别行政区全国人大代表选举会议第一次会议,选举主席团,之后由主席团主持选举

C.县级以上地方各级人民代表大会举行会议的时候,三分之一以上代表联名,可以提出对由该级人民代表大会选出的上一级人大代表的罢免案

D.选民或者代表10人以上联名,可以推荐代表候选人

答案:BD

43.根据《宪法》和法律的规定,关于选举程序,下列哪些选项是正确的?

A.乡级人大接受代表辞职,须经本级人民代表大会过半数的代表通过

B.经原选区选民30人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免乡级人大代表的要求

C.罢免县级人民代表大会代表,须经原选区三分之二以上的选民通过

D.补选出缺的代表时,代表候选人的名额必须多于应选代表的名额

答案:AB

44. 关于地方人大代表名额,下列说法正确的是:

A.省、自治区、直辖市的代表总名额不超过一千名

B.设区的市、自治州的代表总名额不得超过六百五十名

C.不设区的市、县、自治县人口不足五万的,代表总名额可以少于一百二十名

D.乡、镇、民族乡人口不足二千的,代表总名额可以少于四十名

答案:ABCD

45.根据《宪法》,关于中国人民政治协商会议,下列哪些选项是正确的?

A.中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织

B.中国人民政治协商会议是重要的国家机关

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展

D.中国共产党领导的爱国统一战线将继续巩固和发展

答案:ACD

46. 根据《宪法》和法律的规定,关于国家机关组织和职权,下列选项正确的是:

A.全国人民代表大会修改宪法、解释宪法、监督宪法的实施

B.国务院依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态

C.省、自治区、直辖市政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机构

D.地方各级检察院对产生它的国家权力机关和上级检察院负责

答案:BD

47.全国人大常委会的组成人员不得兼任 。

A、国家行政机关职务

B、民主党派的领导职务

C、国家审判机关的职务

D、国家检察机关的职务

答案:ACD

48. 2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,首次将 写入宪法。

A、社会文明

B、政治文明

C、生态文明

D、制度文明

答案:AC

49. 全国人民代表大会设立民族委员会、 、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会和其他需要设立的专门委员会。

A、法律委员会

B、经济贸易委员会

C、宪法和法律委员会

D、财政经济委员会

答案:CD

50. 中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家, 的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。

A、平等

B、团结

C、互助

D、和谐

答案:ABCD

三、判断题(100题)

1. 2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,将健全社会主义法制改为健全社会主义法治。(√)

2. 台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。(√)

3.人民民主专政就是无产阶级专政。 (×)

4.我国宪法规定,中华人民共和国公民享有休息的权利。 (×)

5.父母有抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助父母的义务。 (√)

6.现行宪法规定,全国人大代表未经许可,享有不受逮捕和审判的权利。 (×)

7.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。 (√)

8.农村的宅基地、自留地和自留山归公民个人所有。 (×)

9.我国公民的平等权既包括立法上的平等,也包括司法、守法上的平等。(×)

10.我国宪法规定,审计机关在国务院的领导下,依照法律的规定独立行使审计监督权。(×)

11.镇政府与村民委员会是领导与被领导的关系。 (×)

12.在我国,公民的范围要比人民的范围广泛得多。 (√)

13.我国公民享有言论、出版、集会、游行、示威、罢工的权利。 (×)

14.矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地等自然资源,都属于集体所有。 (×)

15.选举时选民所投的票数,多于投票人数的有效,等于或少于投票人数的无效。

(×)

16.国务院即中央人民政府,是我国的最高国家权力机关。(×)

17.我国有权修改宪法的机关是全国人大和全国人大常委会。(×)

18.小张是上海市年满十八周岁的选民,他有权参加上海的市人大代表的选举投

票。(×)

19.根据宪法,我国乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期为三年。(×)

20.民族自治地方的自治机关经全国人大批准,可以组织本地方维护社会治安的

公安部队。 (×)

21.根据我国宪法的规定,以少数民族居住地区为基础,建立相应的自治地方。(×)

22.全国人大常委会是我国最高国家权力机关的执行机关。(×)

23.因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,法院和检察院可以依法对公民的通信进行检查。(×)

24.行政区划不是人为划分的,而是自然形成的。 (×)

25.根据我国宪法的规定,宪法解释由全国人大法律委员会负责。(×)

26.香港特别行政区案件的终审权属于中华人民共和国最高人民法院。(×)

27.国务院有权决定全国或个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。(×)

28. 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。(√)

29. 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。(√)

30.推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,体现了党和国家对社会主义建设规律认识的深化和发展,是对中国特色社会主义事业总体布局的丰富和完善。(√)

31. 国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。(√)

32. 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。(√)

33. 我国将长期处于社会主义初级阶段。(√)

34. 中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵

犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则。(√)

35. 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。(√)

36. 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。(√)

37. 一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。(√)

38. 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。(√)

39. 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。(√)

40. 宪法规定一个国家最根本的问题,因此要经常修改以适应社会发展。(×)

41. 宪法上的基本权利条款的落实主要依靠自身的规定和运行。(×)

42. 宪法为国家立法提供统一的规范引导和价值基础。(√)

43. 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。(√)

44. 劳动是一切有劳动能力公民的光荣职责,因此,每个有劳动能力的公民每年必须从事一定时间的义务劳动。(×)

45. 国家在社会主义的初级阶段,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。(√)

46. 人民法院是国家的审判机关,因此审判活动必须对国家最高行政机关负责。(×)

47. 中华人民共和国中央军事委员会领导全国的武装力量。(√)

48. 公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(√)

49. 凡年满18岁的中国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。(×)

50. 任何歧视和排斥妇女的现象,都是违反宪法的。(√)

51. 宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以参加会议的代表的三分之二以上的多数通过。(×)

52. 为了公共利益的需要,征收个人住宅的,只需给予被征收人拆迁补偿。(×)

53. 中华人民共和国一切权力属于全体公民。(×)

54. 全国性的法律一律不适用于特别行政区。(×)

55. 受教育权既是公民的权利,也是公民的义务。(√)

56. 任何单位或者个人都不得侵入、搜查、查封公民的住宅。(×)

57. 公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。(√)

58. 在我国,任何公民都享有通讯自由和通讯秘密。(×)

59. 公民通过言论自由表达的内容受法律的保护,不受非法干预,所以公民享有的言论自由是绝对的。(×)

60. 全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。(√)

61. 全国人大常委会有权解释宪法。(√)

62. 法律面前人人平等,因此对人大代表的逮捕程序和普通公民适用的程序相同。(×)

63. 华侨是居住在外国的中国公民,国家保护华侨的正当的权利和利益。(√)

64. 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家机关的工作人员,有提出批评和建议的权利。(√)

65. 城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是国家机关,居民委员会、村民委员会的主任、副主任由人民政府任命。(×)

66. 全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。(√)

67.《宪法》的制定和修改程序比普通法律更为严格。(√)

68.我国特别行政区的外交事务、国防事务及其他一切事物均由特别行政区政府负责管理并自行制定政策。(×)

69.我国选举权的平等原则既注重机会平等也重视实质平等。(√)

70.“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是《宪法》对我国国体的规定。(√)

71.就规范效力位阶而言,宪法和法律史处于不同效力位阶的规范。(√)

72.特赦由全国人民代表大会常务委员会决定,由国家主席发布特赦令。(√)

73.国务院和全国人民代表大会都实行首长负责制。(×)

74.权利和义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点。(√)

75.受教育既是公民的权利又是公民的义务。(√)

76.国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和实质。(√)

77.《宪法》明确规定,国家尊重和保障人权。(√)

78.世界上不同国家的宪法内容有长有短,但规定的都是国家最根本的问题,是国家的根本法。(√)

79.违宪是对国家制度、法治原则最严重的破坏和对公民基本权利最严重的践踏。(√)

80.私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则。(×)

81.公民通过言论自由表达的内容受法律的保护不受非法干预,所以公民享有的言论自由是绝对的。(×)

82.《共同纲领》是建国初期起临时宪法作用的一部宪法性文件。(√)

83.宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。(√)

84.国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(√)

85.认真执行宪法、拥护并模范遵守宪法是成为公务员的基本条件和公务员必须履行的首要义务。(√)

86.中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。(√)

87.中华人民共和国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,全国人民代表大会公告公布实施的。(√)

88.人民法院是国家的审判机关,因此审判活动必须对国家最高行政机关负责。(×)

89.宪法规定,劳动者休息的权利。(√)

90.我国现行宪法一共有143条。(√)

91.居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。(√)

92.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。(√)

93.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。(√)

94.只有全国人民代表大会才有权监督宪法的实施。(×)

95.中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。(√)

96.任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。(√)

97. 2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,增加了关于“监察委员会”的规定。(√)

98.我国宪法有关条款规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。(√)

99.中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。(√)

100.中华人民共和国各民族一律平等。(√)

版权声明:本站发布此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件举报,一经查实,本站将立刻删除。

(0)
上一篇 2023-01-25
下一篇 2023-01-25

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注